26 февр. 2008 г.

заметки из южной африки

Тарханкут. Отели Тарханкут. Форос, отдых в Форосе.

Намибия: первые впечатления


Перелет


До Мюнхена летели Люфтганзой, потом прямой рейс до Виндхука компанией LTU. Впечатления от последней средние – уж больно тесные кресла для 9 часов полета. Зато три часа в Мюнхене с возможностью дегустации местного пива wink.gif

Кроме Мюнхена с одной пересадкой из Москвы можно лететь через Франкфурт и Лондон компанией Air Namibia. Стоит в районе 40-50 тыс. руб. Еще, теоретически, можно попробовать лететь Аэрофлотом в Луанду и оттуда местными авиалиниями в Виндхук – интересно, сколько это стоит?

Остальные рейсы – через Йоханнесбург. Две пересадки – зато дешевле. Самая дешевая опция: Египетскими авиалиниями до Йобурга (через Каир, 23 тыс. руб. в обе стороны) и местными авиалиниями до Виндхука (еще 10-12 тыс. руб.).



Валюта

Намибийский доллар (N$) привязан к ЮАРскому ранду по курсу 1:1. А, т.к. ранд растет по отношению к американскому доллару, то растет и N$
Если еще несколько месяцев назад 1$ = 7N$, то теперь 1$=6,2N$
Зато стало удобно переводить в рубли. 1N$ = 4 рубля

В стране можно расплачиваться как намибийскими долларами, так и рандами. Расчеты в иной валюте – вне закона.
Экспаты предпочитают всю местную валюту называть рандами, чтобы не путаться с долларами США.
Банки по выходным закрыты.



Язык

Местные говорят чаще на африканере, отсюда жуткий акцент (особенно у чернокожих) – понимается на первых порах с таким же трудом, как и хинглиш в Индии.
Такое впечатление, что современный уличный язык американских чернокожих произошел именно отсюда. По крайней мере, интонации те же.




Еда

В супермаркетах Виндхука цены на продукты примерно как в европейских аналогах. В магазинах – на уровне Москвы.
По субботам и воскресеньям алкоголь продается только до полудня. Магазины в выходные открыты до 13-00.
А вот рестораны дешевле. Особенно дешев сифуд (по сравнению с Россией и Европой): мидии, королевские креветки, лангусты, рыба.
130 рандов – это огромное блюдо-ассорти всего этого великолепия в португальском ресторане. Одним блюдом наедаются двое.
50 рандов – это дюжина огромных креветок с чипсами (картофелем-фри) в бурском ресторане.

Особо стоит сказать про пиво. Оно тут очень даже приличное. Немецкие традиции сказываются.

Главная марка – «Виндхук». От 10 рандов, в зависимости от ресторана, за бутылку; 0,5 л драфт – от 14 рандов.




Передвижение по Виндхуку

Городского транспорт очень редкий – как правило из центра в черные районы (я его вообще пока ни разу не видел). Из отелей, что вдалеке от центра, раз в полчаса в центр ходят собственные шаттлы. Они все едут до центра туристической информации на пересечении ул. Фиделя Кастро и авеню Независимости. Зная, где какой отель находится, так можно попасть в нужную часть города без такси (при условии, что вы прилично выглядите и вас пустят в шаттл wink.gif).

От гестхаузов, что не в центре города, либо идут пешком, либо едут на такси.
По пешему перемещению и перемещению на такси – смотри раздел «Безопасность»




Безопасность в Виндхуке

В Намибии криминогенная обстановка в последние годы ухудшилась. Прежде всего это связывают с наплывом иммигрантов из Анголы. (Интересно, говорят ли местные негры: «Понаехало черных!», - ведь ангольцы чернее их по цвету кожи.)

Днем в городе безопасно, хотя за вещами (особенно выпирающими типа камеры) все равно надо следить – бывает, срывают. Днем скорее стоит опасаться групп малолеток, которые облепляют и тянут все из карманов на манер наших цыганят.

Ночью центр вымирает – по одиночке не ходить – в последнее время число ограблений с применением силы резко возросло. Таксисты ночью тоже могут ограбить, но одни они этого не делают – всегда подсаживают подельника (типа, «другу по пути – подвези») и завозят в какой-нибудь парк. На такие предложения соглашаться ни в коем случае не надо – поднимать шум, в случае чего, грозить звонком в полицию с сообщением номера машины. Один на один негры довольно трусливы.

Безопасен восточный «белый» район Клайн Виндхук. Хотя местные особняки стоят за высоким забором с проволокой под током.

В «черный» район Катутура, что на северо-западе города, без нужды лучше не соваться. Недаром его называют «намибийским Совето».

Но это все же не Йоханнесбург – здесь не убивают на улицах, не нападают на машины, остановившиеся на светофорах и т.д. С огнестрельным оружием тут тоже не грабят. Но экспаты советуют наличность и дорогие вещи с собой вообще не носить – максимум пару сотен рандов.
Ну и традиционно для городов Черной Африки – лучше иметь некоторую мелкую сумму в кармане, чтобы отдать ее напавшему.




Безопасность на дорогах

Намибийские шоссе просто шикарные, получше немецких автобанов. Поэтому по ним принято гонять со средней скоростью 130 км/ч. И, в общем, ничто не мешает ехать под 200 км/ч. Кроме животных.
За текущий год в столкновениях с намибийской фауной погибло трое русских экспатов. В том числе, пожалуй самый известный «русский намибиец» - художник Леонид, живший в Карибибе (про него была программа на нашем ТВ, о нем упоминал в своей книге А. Кротов и т.д.). В июне его автомобиль столкнулся с антилопой.
Также часты аварии на гравийных дорогах. Машина слишком разгоняется на пустой дороге и не справляется с управлением на повороте.


На сегодня все. Про некоторые другие аспекты жизни в Намибии, а также про город Виндхук расскажу в следующий раз.

Комментариев нет: